Говядина , телятина

    Поделиться

    Admin
    Admin

    Сообщения : 18
    Дата регистрации : 2011-08-18

    Говядина , телятина

    Сообщение  Admin в Вт Авг 23, 2011 12:26 am

    Говядина и телятина - важные источники витаминов. Настоящий их кладовой является говяжья печень, содержащая значительные количества витаминов А1 (8.2 мг%), Е (1 мг%), С (33 мг%), В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%), РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%), В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%. Усвояемость мяса говядины равна 75 %, телятины - до 90 %. Химический состав говядины и телятины варьирует в зависимости от категории (упитанности) мяса. Так, в говядине 1-й категории содержание белка составляет 18.9 %, жира 12.4 %, в говядине 2-й категории белка 20.2 %, жира до 7 %. Аналогичными колебаниями в содержании белка и жира характеризуется и телятина 1-й и 2-й категории. Так, в мясе телятины 1-й категории белка содержится до 19.7 %, жира 2 %, в мясе телятины 2-й категории количество жира составляет лишь 0.2 %, но белка содержится несколько больше - 20.4 %.

    Многие внешние признаки, в частности, цвет мякоти, толщина мышечных волокон и ряд других, часто могут вводить в заблуждение. Вот почему для домашнего повара, вне зависимости от объема его знаний, так важен заслуживающий доверия мясник, который выберет хорошую тушу и разделает ее умело и бережно. По содержанию незаменимых аминокислот белки говядины не отличаются от мяса баранины и свинины. Желтый цвет говяжьего жира обусловлен каротином, который препятствует его окислению, являясь антиокислителем. Известно, что усвояемость жира тем выше, чем ближе точка его плавления к температуре человеческого тела. Температура плавления говяжьего жира равна 47±, и его усвояемость составляет лишь 92.4 - 95.2 %. В говяжьем жире содержание холестерина составляет 75 мг%, сопутствующего холестерину лецитина - 70 мг%.

    Говяжья вырезка содержит в три раза больше железа и почти в четыре раза больше цинка, крайне необходимого для иммунитета. Японские ученые пришли к выводу, что употребление мяса в среднем возрасте как минимум дважды в неделю помогает поддерживать независимость и активность в старости.
    ----------------------------|Наименование Ед. изм. Цена (руб)
    Говядина п\т охлажденная (Бык) 1 кг. 210
    В разрубе по частям
    Грудинка (челка, завиток, ребрышки) 1 кг. 230
    Шея н\к 1 кг. 270
    Антрекот н\к (тонкий и толстый край) 1 кг. 270
    Лопатка н\к 1 кг. 270
    Рулька 1 кг. 230
    Пашина 1 кг. 210
    Кость суповая "Шар" 1 кг. 100
    Кувшин кость для студня 1 кг. 100
    Язык говяжий 1 кг. 550
    Мякоть - Говядина
    Лангет (мякоть) 1 кг. 390
    Пласт (мякоть) 1 кг. 390
    Сек (мякоть) 1 кг. 390
    Кострец (мякоть) 1 кг. 390
    Толстый филе (мякоть) 1 кг. 390

      Текущее время Сб Июн 23, 2018 10:15 am